La nutrition anthroposophique voit l’ensemble du processus de nutrition (digestion et assimilation des éléments vitaux) dans sa relation avec le corps de vie, l’âme et l’esprit, les deux derniers sont particulièrement destructeurs dans la digestion et le corps de vie soigne principalement l’assimilation. Le régime sera principalement dirigé vers les forces de vie bienfaisantes en vue de les interpeler et les stimuler autant que possible. Le regard porté par le patient, sur la façon dont certains aliments travaillent sur le corps et les opportunités spécifiques dans leur préparation, peut lui permettre de trouver pour lui-même un régime adapté.
En règle générale, on peut imaginer voir l’homme comme une plante inversée, dans laquelle les racines de la plante et donc aussi les racines comestibles développent principalement leur action au niveau des processus neurosensoriels.
Les feuilles et la région de la tige sont plus actives dans la partie rythmique et soutiennent principalement le fonctionnement rythmique, par exemple : le coeur et le système circulatoire, la production de sang …
Les fleurs et les fruits améliorent le métabolisme et le système des échanges.
Ici, nous trouvons aussi à nouveau le principe triple des alchimistes : sal (sel), sulfur (soufre) et mercurius (mercure). Une répartition équilibrée de ces parties de la plante dans le régime alimentaire fournit un travail d’harmonisation.
Quelques recommandations de la nutrition anthroposophique:
l’utilisation de produits entiers, non raffinés et biodynamiques (pour le maintien et le renforcement des forces de vie et l’harmonie avec la nature).
l’utilisation minimale de méthodes de conservation des aliments car les méthodes de conservation provoquent toujours une réduction des forces vitales: donc principalement une nourriture fraîche
L’utilisation d’aliments de saison et de proximité.
en ce qui concerne la préparation le micro-ondes est déconseillé, car le rayonnement électromagnétique détruit une partie importante des forces de vie.
Une place importante est donnée aux céréales, qui par leurs qualités de lumière offrent à l’organisme humain les forces de vie tissées de lumière qui lui sont nécessaires.
L’alimentation est également adaptée à l’âge du patient et à l’état de son système digestif.
L’attitude (intérieure et extérieure) pendant le repas et l’environnement social retiennent aussi l’attention.